评论交流

危险面前,责任是否大于生命?

出处:宣传部  文字:宣传部  编辑:管理员  时间:2021-11-30
字体:放大 缩小

近日,消防员陈建军为了救轻生女子而牺牲,年仅24岁。本是风华正茂的年纪,在危险面前,他选择了履行职责。危险面前,消防员应该履行义务还是把自我生命放在第一位?浙艺学子围绕此话题展开讨论,阐述对生命与责任的理解。

 

2021级多媒体班王陶然:一个选择救命,一个选择轻生。无论从何种角度看,都是一场极为不公平的置换,可能会有很多人觉得这样做不值得,但是,在人命关天的时候,我们有时间去做出一个正确的价值判断吗?消防员舍命救人,这是他自己的选择,对他而言,这就是生命的意义,我们应该尊敬他们,敬他们伤痕累累,敬他们英勇无畏,敬他们为我们的国家付出了如此之多,他们是永远的英雄。

 

2021级文创班李菲月:作为一名消防员,在危难时刻救人是他的职责,在当时的情况下,我认为,任何一位消防员都会不顾自身安危去救人,这是他们的职责与使命,更是他们作为一名消防员的信仰。如果当时陈建军同志没有救那名女子,我想,事后他一定会非常后悔和内疚。但是,最终陈建军同志牺牲,那名轻生女子也没能抢救回来,所以希望消防员在救人时也要顾及自己的安危。

 

2021级影视编导班陈孝飞:我认为在危险情急之下,不应该救轻生女子。陈建军虽然是一名消防员,为人民服务和保护人民是他的责任,但是他的生命也十分宝贵,要在保证自己安全的情况下去救人是任何事故发生时的第一准则。当时,那名女子已经陷入危机,他去冒险营救是他的责任,可以看出他身上的敬业和奉献精神,向他致敬。

 

2021级文创班钱敏丽:消防员的职责就是救人,他们义无反顾冲在生命的第一防线,所以站在消防员的角度 ,应该救人,且毫不犹豫,但是以后在危险面前,消防员应该确保自身安全的情况下再实施救援,毕竟还有更多的人需要他们的帮助,为救轻生的人而牺牲自己我觉得不值得。

 

2021级定向班胡雨璐:陈建军烈士的奋不顾身,是他忠诚与奉献的诠释,“救人”这个念头在那一刻,一定超越了他对自我安危的看待,消防员是一个高危职业,每一次出警都是一场与生命的博弈,他们用勇气和担当守护着每一个人,他们把这份工作当成一种使命,在危险面前勇敢逆行。愿我们的人民英雄,每次逆行都平安归来。

 

 

 

 

 


关闭】 【打印
上一篇: 广场舞有感下一篇: